Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новосибирские новости, 12 августа 2015 г.

О продаже поддельных полисов ОСАГО в интернете предупредил Центробанк

Наличие лицензии у страховщика, предлагающего приобрести полис ОСАГО, можно легко проверить по базе данных на сайте Банка России. Полисы ОСАГО, продающиеся в Интернете по заниженным ценам – подделка. Об этом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Санкт-Петербургские ведомости, 6 июня 2011 г.

Если завтра пожар
1025 просмотров

Когда происходит пожар на производстве, кто за это отвечает? Виноват может быть и неосторожный рабочий, куривший в неположенном месте, и генеральный директор, сэкономивший на системе пожаротушения. Часто ни у того ни у другого нет средств, чтобы возместить ущерб — как прямой, так и косвенный. Так что расплачиваться с пострадавшими будет страховая компания. Систему обязательного страхования опасных объектов «по иностранному образцу» хотят ввести у нас с 2012 года. Но хотя соответствующий закон принят еще в прошлом году, до сих пор страховщики и юристы не до конца разобрались, как он будет работать.

Нельзя сказать, что объекты, имеющие потенциальную опасность для окружающих, сейчас не страхуют. В 1997 году вступил в силу закон о промышленной безопасности и гидротехнических сооружениях, обязывающий собственников страховаться на случай аварии. Правда, лимиты выплат пострадавшим в этом документе не прописаны. Так что нетрудно догадаться: компенсации за причиненный материальный и моральный ущерб выплачиваются в весьма скромном размере. По оценкам начальника Северо-Западного филиала ВНИИ гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Алексея Николаева, сегодня полисы покрывают не более 40% от возможного ущерба.

Например, ОАО «РусГидро», владеющее Саяно-Шушенской ГЭС, на момент прорыва плотины имело договор страхования имущества с компанией

РОСНО. Общий лимит выплат составил тогда 200 млн долларов. Но максимальная компенсация за одного пострадавшего или погибшего просто не могла превышать 500 тыс. рублей. Под действие договора попадали только сотрудники ГЭС. Однако большинство жертв таковыми не являлись: они были работниками подрядных организаций, занимавшимися ремонтными работами.

В новом федеральном законе цена человеческой жизни будет определена однозначно — 2 млн рублей. Именно столько теперь должны выплачивать родственникам тех, кто погиб в авиакатастрофах. И столько же с 2012 года будут платить семьям жертв аварий на остальных видах транспорта — согласно закону о страховании ответственности перевозчиков.

Испытать работу нового закона решили и на бизнес-структурах. Коммерческие организации, владеющие опасными объектами, обязаны приобрести полис страхования своей гражданской ответственности до 1 января 2012 года. Предприятия и учреждения государственного и муниципального сектора получили отсрочку до 2013 года. Тогда же начнут страховать лифты (их тоже признали потенциально опасными объектами).

Главный специалист Северо-Западного управления Ростехнадзора Валерий Карпенков говорит, что сроки специально отодвинули, для того чтобы небогатые организации определились с тем, откуда они будут брать средства на страховку. Впрочем, не нужно быть большим экспертом, чтобы понять: финансовое бремя ляжет на конечных пользователей, то есть — на нас с вами.

О том, как изменится в результате плата за пользование лифтом в наших квитанциях, пока сказать трудно. Но исходя из действующих страховых тарифов, можно предположить: если лифт застрахуют на 10 млн рублей (это минимальная сумма), то со всего подъезда каждый месяц нужно будет собрать в пределах 1000 рублей. Это если на базовые тарифы не «накрутят» дополнительные суммы.

Каждый объект, перед тем как его застраховать, будет проходить экспертизу в аккредитованных компаниях. Именно им предстоит определять степень опасности каждого сооружения или предприятия целиком. Страховые тарифы будет контролировать государство. Пока же при Всероссийском союзе страховщиков создана рабочая группа, которая разработала проект тарифной сетки. Ее, впрочем, еще не обнародовали. Возможно, потому, что страховые премии будут весьма внушительными.

Это вполне вероятно, ведь до 80% основных фондов отечественных предприятий (по оценкам Ростехнадзора) выработали все мыслимые сроки эксплуатации. Уровень платы за страхование зависит в том числе от степени износа оборудования. Чем оно старше — тем выше будет цена полиса. По мнению Валерия Карпенкова, новые требования могут подстегнуть владельцев предприятий модернизировать оборудование. А пока законодатели установили верхний предел для страховой суммы: 6,5 млрд рублей.

Специалисты Ростехнадзора подсчитали, что в России около 300 тыс. опасных производств, 10 тыс. гидротехнических сооружений и 30 тыс. автозаправок. Ежегодный объем премий от владельцев этих объектов может составить до 25 млрд рублей, а делить их между собой будет ограниченный круг страховых компаний. По оценке президента Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгения Дубенского, с новым страховым продуктом будут работать не более 25 — 30 фирм.

Все дело в том, что новый закон предъявляет повышенные требования к страховщикам. Помимо наличия лицензии Федеральной службы страхового надзора, опыта работы со страхованием опасных объектов не менее двух лет нужно еще и обязательное членство в Национальном союзе страховщиков. Впрочем, Дубенский не исключает, что ряд небольших фирм будет работать в качестве агентов своих более крупных коллег.

Что касается доходов страховых компаний от нового продукта, то о них тоже говорят осторожно. «Определить среднюю рентабельность страхования опасных объектов непросто. Вопрос в том, какой период времени брать для ее подсчета. Если отчетный период — 2012 год, в течение которого у страховой компании не будет выплат по этому виду страхования, а объем страховых премий резко вырастет, то рентабельность, конечно, окажется высокой. Но предположим, что в 2013 году произошел серьезный страховой случай и страховщик произвел крупную выплату. Тогда рентабельность за 2012 — 2013 годы будет существенно ниже», — поясняет Евгений Дубенский.

Несмотря на то что до вступления закона в силу осталось около полугода, специалисты уже нашли в нем несколько сомнительных положений. Так, специалисты МЧС говорят, что, по действующим нормативам, они могут проводить инспекцию промышленных объектов не чаще, чем раз в три года. А для заключения договоров страхования проверяющим придется наведываться на опасные объекты ежегодно. Как будет решаться эта правовая коллизия, пока не ясно.

Андрей ЧЕПЕЛЕВ


  Вся пресса за 6 июня 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Огневое страхование, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

12 августа 2025 г.

Парламентская газета, 12 августа 2025 г.
Сенатор призвал навести порядок в вопросе навязывания допуслуг при выдаче ипотеки

ТАСС, 12 августа 2025 г.
Депутат ГД предупредил о рисках комбинированных вкладов со страховым компонентом

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 12 августа 2025 г.
ВС не разрешил страховым отправлять клиента к омбудсмену для затягивания выплат

Российская газета-Юг России, Ростов-на-Дону, 12 августа 2025 г.
Засуха снизила урожай зерновых на Кубани

МК в Челябинске, 12 августа 2025 г.
Челябинская область попала в число лидеров по продажам электронных полисов ОСАГО


11 августа 2025 г.

BFM.Ru, 11 августа 2025 г.
В Т-банке появилась страховка от мошенничества

Общественная служба новостей (ОСН), 11 августа 2025 г.
Страховщик Сгибнев объяснил, как получить компенсацию за отравление в отпуске за границей

zakon.kz, 11 августа 2025 г.
Иностранец застраховал жизнь на 100 тысяч долларов и едва не лишился крупной суммы из-за налога в Казахстане

Forbes, 11 августа 2025 г.
ГТЛК намерена создать собственного страхового брокера

Комсомольская правда-Новосибирск, 11 августа 2025 г.
Исследование НАФИ: автомошенники в Новосибирске привели к росту цен на ОСАГО по всей стране

Агроэксперт, 11 августа 2025 г.
НСА предложил преференции долгосрочным клиентам по страхованию ЧС и мультириск

Ведомости онлайн, 11 августа 2025 г.
Т-Банк запустил страхование от мошенников

РИА57, Орел, 11 августа 2025 г.
Суд взыскал ущерб с виновника ДТП в пользу страховой компании

AGRONEWS, 11 августа 2025 г.
Кубанские фермеры получили страховые выплаты после засухи

Казахстанский портал о страховании, 11 августа 2025 г.
ИИ в страховании: как Тайвань лидирует в автоматизации, и что стоит сделать Казахстану

ТурДом, 11 августа 2025 г.
За эвакуацию с Сейшел тяжело больного туриста требуют 18 миллионов рублей

КрымPRESS, 11 августа 2025 г.
РСА: средняя стоимость ОСАГО продолжает снижаться


  Остальные материалы за 11 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт